70 лет назад завершил работу Нюрнбергский трибунал
8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Представитель Великобритании (лорд-судья) Джеффри Лоренс был назначен главным судьей.
Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г.
Главным обвинителем от СССР выступил Роман Андреевич Руденко. Он показал себя на процессе настойчивым обвинителем, ярким, красноречивым оратором.
30 августа 1946 г. Руденко произнес заключительную речь по делу преступных организаций. В ее завершении он сказал: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»
Международный военный трибунал приговорил:
· Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно) и Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году) к смертной казни через повешение.
· Гесса, Функа и Редера к пожизненному заключению.
· Шираха и Шпеера к 20 годам тюремного заключения.
· Нейрата к 15 годам тюремного заключения.
· Деница к 10 годам тюремного заключения.
Фриче, Папен и Шахт были оправданы.
Большинство осужденных подали прошения о помиловании; Редер – о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель – о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены. Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.
Приговоренные к пожизненному заключению Функ и Редер были помилованы в 1957 году. После того, как в 1966 году на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. Правые силы Германии неоднократно требовали помиловать его, но державы-победительницы отказались смягчить приговор. 17 августа 1987 года Гесс был найден повешенным в своей камере.
Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.
«Горячая линия» по родительской плате
В период с 16.05.2016 по 25.05.2016 в Данковской межрайонной прокуратуре будет организована работа «горячей линии» по вопросу незаконного взимания денежных средств с родителей (законных представителей) на различные цели, в том числе на приобретение учебников, учебных пособий в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Данковского района.
О фактах нарушений действующего законодательства в указанной сфере граждане могут сообщить по телефонам 6-62-97, 6-63-34.
Помощник межрайонного прокурора
юрист 2 класса
Т.А. Арепьев
«Горячая линия» по семейному насилию
Данковской межрайонной прокуратурой в период с 28.03.2016 по 08.04.2016 проводится «горячая линия» по вопросам семейного неблагополучия, семейного насилия и жестокого обращения с детьми.
О фактах ненадлежащего отношения родителей к исполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, причинения последним телесных повреждений и иных случаях семейного насилия в отношении несовершеннолетних можно сообщить по телефонам 6-63-34, 6-62-97.
«Горячая линия» по детским площадкам
В период с 14.03.2016 по 21.03.2016 в Данковской межрайонной прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам содержания детских дворовых игровых площадок и спортивных сооружений.
О фактах нахождения детских игровых площадок и спортивных объектов в ненадлежащем техническом состоянии, несоблюдения требований безопасности в указанной сфере граждане могут сообщить по телефонам 6-62-97, 6-63-34.
Помощник межрайонного прокурора
юрист 2 класса
Т.А. Арепьев
«Горячая линия» по заработной плате»
В период с 29.02.2016 по 11.03.2016 Данковской межрайонной прокуратурой будет организована работа «горячей линии» по заработной плате.
О фактах задержки, невыплаты заработной платы, «серой зарплате» на предприятии или в организации, иных фактах нарушения трудового законодательства граждане могут сообщить по телефонам 6-63-63, 6-68-45.
Помощник межрайонного прокурора
юрист 2 класса
Т.А. Арепьев
«В борьбе с коррупцией»
Коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные институты. Как свидетельствует мировой исторический опыт, распространенность коррупции значительно возрастает в периоды крупных социальных потрясений. К сожалению, социальные преобразования, начавшиеся во второй половине 80-х годов XX века, способствовали тому, что в современной России коррупция стала одной из характеристик современной российской действительности. На протяжении последних десятилетий в нашей стране наблюдается поступательный и интенсивный рост числа и видов коррупционных правонарушений. С каждым годом ситуация становится все более напряженной. Это связано, в первую очередь, с общим снижением духовно-нравственного потенциала общества, с господствующим в нем правовым нигилизмом, неверием в неотвратимость наказания, ослаблением государственного контроля и несовершенством законодательства.
Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Россия активно включилась в международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции.
В связи с этим значение Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции» трудно переоценить, поскольку он является важным достижением в процессе противоборства общества с этим социальным злом.
Данковской район не является исключением, где находят место проявления коррупции. За последние годы на территории района выявлялись преступления коррупционной направленности (ст. 159 УК РФ - мошенничество, ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата, ст. 290 УК РФ - получение взятки).
В ходе рассмотрения уголовных дел в отношении виновных лиц вынесены обвинительные приговоры.
Данковской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в организациях, предприятиях Данковского района, органах местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органах.
Помощник Данковского межрайонного прокурора
юрист 1 класса А.П. Чернышова
Уважаемые жители г. Данкова и Данковского района!
Впервые попробовав наркотик, человек встает на путь саморазрушения.
Рано или поздно наркоман проходит все стадии деградации личности. переживает потерю друзей, семьи; профессии, становится проклятием для близких и обузой для окружающих.
Самый опасный миф о наркотиках - это то, что есть «легкие» и «тяжелые» наркотики, «опасные» и «менее опасные».
Все наркотики смертельно опасны для здоровья. Когда проявятся их пагубные последствия - лишь вопрос времени.
Значительное количество тяжких преступлений сегодня происходит на почве наркомании.
Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются порой ради одной дозы наркотика.
В рамках противодействия этому страшному социальному явлению Прокуратура области совместно с администрацией области открывает региональный форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям.
В работе форума, который пройдет с 21 сентября по 21 ноября, примут участие представители всех правоохранительных органов региона, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, молодежных организаций, общественности.
С 21 сентября Вы сможете по телефону «горячей линии» 8-800- 301-00-48 (звонок бесплатный, анонимный) сообщить о наркопритонах, местах сбыта и сбытчиках наркотиков и суррогата алкоголя, фактах бездействия правоохранительных органов по пресечению иных антиобщественных явлений и др.
Аналогичную информацию Вы сможете отправить с сайта прокуратуры области, перейдя по ссылке «СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ».
По каждому такому сообщению будет проведена проверка и приняты необходимые меры прокурорского реагирования.
В ходе форума пройдут встречи с молодежью, родительские собрания, спортивные акции и другие мероприятия, направленные на формирование у населения позитивного отношения к здоровому образу жизни.
Уважаемые Данковчане !
Не будьте равнодушными к чужой беде, поскольку завтра она может постучаться в ваш дом!
Протяните руку помощи тем, кто в ней нуждается, спешите делать добро!
Вместе мы сможем спасти тех, кто нам дорог от страшного зла наркомании и алкоголизма!
Форум "Здоровый регион"
Сообщи где торгуют смертью!
8(800) 301-00-48
(звонок бесплатный, анонимный)
Уважаемые жители г. Данкова и Данковского района!
По предварительной информации, в результате произведения сельскохозяйственной организацией в субботу 25.07.2015 обработки полей химические вещества были распространены на территории района, расположенной в непосредственной близости садоводческих товариществ Химик - 1, Химик - 2, поселка "Южный", д. Барановка, район "Сторожевой".
На дачных и огородных участках в указанной местности произошла гибель сельскохозяйственной продукции (желтеет листва, засыхают овощи и фрукты).
Ввиду изложенного, убедительная просьба при обнаружении вышеуказанных признаков воздействия на выращиваемую сельскохозяйственную продукцию химических веществ, воздержаться от употребления ее в пищу и использовании в консервации.
Кроме того, убедительная просьба воздержаться от сбора грибов, дикорастущих ягод и фруктов в данной местности.
При наличии признаков ухудшения состояния здоровья незамедлительно обратиться за оказанием медицинской помощи.
По данному факту прокуратурой проводится проверка.
Данковская межрайонная прокуратура