«Будьте осторожны, клещи!»
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое приводит к воспалению серого вещества головного мозга (энцефалит), а так же оболочек головного или спинного мозга (менингоэнцефалит и менингит).
Заболевание очень тяжелое, разрушающее центральную нервную систему и часто приводящее к инвалидности и даже смерти человека. Вирус прекрасно себя чувствует еще в 130 видах теплокровных животных и птиц, помимо человека. Это значит, что вирус клещевого энцефалита можно подхватить, попив сырого молока зараженной козы или коровы – если они, конечно, паслись в районе, где есть клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит не характерен для нашего региона, а вот боррелиоз регистрируется нередко, возбудитель боррелии, которые поражают не только центральную нервную систему, но и суставы, сердце и глаза.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – обычно начинается с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания в области укуса. Может повышать температура тела до 38 С. Самолечение недопустимо, так как может привести к хроническим формам. Необходимо обращаться к врачу – инфекционисту в начальной стадии, что гарантирует полное излечивание.
Учитывая, что клещи – пассивные существа, они медленно ползают, не умеют ни летать, ни прыгать, ни даже прицельно падать на жертву. Клещи не водятся в полях и не ползают по деревьям. Они ориентируются на запахи тела животных и людей, поэтому в основном сидят на траве и нижних ветках кустов вдоль тропинок, растопырив передние лапки, в ожидании жертвы. Клещ – существо разборчивое и педантичное в своей способности закрепляться на теле. Он никогда не кусает сразу и может несколько часов ползать по телу, выбирая кожу понежнее: на животе, в паху, в складках.
При укусе клещ погружает всю голову в ткани жертвы. Там он выделяет обезболивающее вещество, чтобы жертва не заметила укус, и цементирующий секрет, при помощи которого надежно закрепляется в коже. Поэтому эффектом обезболивания объясняется то, что только треть пациентов, получивших клещевую инфекцию, помнят, как их укусил клещ. Вирус или бактерии содержатся в теле и в слюнных железах клеща. В момент укуса инфекция поступает в кровь в минимальных количествах. Это значит, что если зараженный клещ укусил человека, но его быстро сняли – целиком и с головой – то риск инфицирования значительно снижается. Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких видов инфекций.
Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдении следующих условий:
- учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.
- одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).
- для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
- каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса.
- до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
- вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу человека.
Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3-х доз: первые с интервалом 3 месяца, третья через 12 месяцев. Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100%. Защитный эффект сохраняется в течение 3-х лет, после чего необходима ревакцинация. Вакцинации от боррелиоза нет.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в Центре вакцинопрофилактики г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 37а. Телефон для справок: 8-4774-33-35-88
Очень важно обнаружить и удалить клеща как можно раньше!
Но нельзя пальцами сразу выдергивать присосавшегося клеща – так не извлечь его головку. Не пытайтесь выгнать клеща огнем спички или сигареты. Клещи удаляются пинцетом (или петлей из крепкой нити, или пальцами в перчатках) медленно, чтобы вытянуть всего клеща целиком. Если под кожей все-таки осталась оторвавшаяся головка клеща – можно попытаться удалить ее иглой (как занозу) или обратиться к врачу.
Удаленного клеща нельзя выбрасывать, его необходимо принести в поликлинику в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой.
В случае укуса клеща обращайтесь в приемное отделение ГУЗ «Данковская МРБ», либо в поликлинику на прием к врачам хирургу и инфекционисту.