«Депрессия: давай поговорим»
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения.
В 2017 году ВОЗ определила темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Девиз информационной кампании: «Депрессия: давай поговорим».
Знаете ли Вы, что депрессия – это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствий от жизни, которая как – будто потеряла свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, и нет сил даже на привычные домашние дела, вам необходима помощь специалиста.
Как предупредить развитие депрессии?
К депрессии приводит состояние хронического стресса. Профилактика стрессовых состояний поможет Вам предупредить развитие депрессии. Не предъявляйте к себе слишком высокие требования, не вините себя в случае неудачи, а успокойтесь, и постарайтесь найти свежее решение проблемы. Обязательно составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать. Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения. Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, отдыхайте. Чаще общайтесь с близкими людьми, друзьями, коллегами. По возможности чередуйте умственный труд и физическую нагрузку. Смените обстановку: выберитесь в лес, прогуляйтесь по городу. Пересмотрите свои привычки в питании: шоколад и бананы содержат эндорфины, способны поднимать настроение. Старайтесь высыпаться. Как правило, депрессивное состояние сопровождается бессонницей.
Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию Вам необходимо проконсультироваться с врачом – психотерапевтом и посещать специальные тренинги.
Основные причины, когда Вам следует обратиться к врачу:
- безрадостное состояние, пониженное настроение, отсутствие энергии
- утрата жизненных интересов, страх перед повседневностью, беспокойство, тревога
- неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам
- бессонница, сонливость, раздражительность
- потеря аппетита, снижение веса или переедание
- вегетативные симптомы (сухость во рту, нарушение работы кишечника)
- злоупотребление психоактивными веществами: табаком, алкоголем.
Поставьте перед собой цель – избавиться от депрессии, и тогда Вы непременно выбросите ее из своей жизни навсегда. Помните, депрессия относится к тем недугам, которые проще предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!
Материалы для скачивания:
Что необходимо знать о депрессии.
Что делать, если у кого-то из ваших близких депрессия?
Вам кажется, что жить дальше бессмысленно?
Что делать, если кто-то из ваших знакомых думает о самоубийстве?
Страх перед будущим? Профилактика депрессии у подростков и молодых людей.
У вас родился ребенок, но это не приносит вам радости?
Вас беспокоит, что у вашего ребенка, возможно, депрессия?
Сохранение позитивного отношения к жизни и профилактика депрессии по мере старения.