#здоровьевтвоейтарелке
О углеводах

Углеводы - это органические молекулы, состоящие из неразветвленных цепей атомов углерода, пары гидроксильных групп и карбонильной группы. Различают простые, сложные и волокнистые углеводы. К простым углеводам относятся моно- и дисахариды, которые содержат соответственно одну или две сахарные группы (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза).
К сложным углеводам принадлежат полисахариды, которые имеют в составе от трех молекул углерода (крахмал, целлюлоза). Волокнистые углеводы представляют собой обычную пищевую клетчатку, которая, как известно, способствует лучшему пищеварению. В конечном же итоге любой углевод распадается до моносахаридов, которые могут быть использованы в качестве источника энергии для обеспечения процессов метаболизма и синтеза других молекулярных комплексов.
Углеводы содержатся в различных продуктах питания. Простые сахара можно найти в кондитерских изделиях, полуфабрикатах и фруктах, в то время как источником сложных сахаров являются зерновые, хлеб, макаронные изделия и овощи. Углеводы, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, принимают участие в процессах гликолиза, гликогенеза и гликонеогенеза. Под гликолизом подразумевается расщепление глюкозы и других сахаров с выделением жизненно важной энергии. В результате гликогенеза из глюкозы синтезируется гликоген, который накапливается в печени и мышцах как резервный источник энергии. Кроме того, углеводы стимулируют образование гликогена из жирных кислот и белков (гликонеогенез). Получается так, что наша центральная нервная система получает энергию преимущественно за счет глюкозы. Простые углеводы, такие как глюкоза, мгновенно усваиваются организмом и способствуют более быстрому восстановлению за счет стремительной выработки гликогена.
Поскольку эффект от применения таких сахаров краткосрочный, следует дополнять их потребление сложными сахарами. Сложные углеводные комплексы способны поддерживать постепенный выброс энергии для обеспечения работы организма на протяжении дня. Медленное расщепление углеводов препятствует резкому скачку сахара в крови, что, в свою очередь, способствует постепенному росту инсулина для синтеза действительно важной энергии и медленному накоплению гликогена в мышцах и печени, что и было подтверждено результатами проведенных исследований.
Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли 50-60 процентов от ежедневного рациона, хотя данная цифра может быть скорректирована в соответствии с вашими целями. Если вам нужна углеводная загрузка, то необходимо принять углеводный комплекс за 45 минут до тренировки, чтобы обеспечить максимальный выброс гликогена для улучшения общей работоспособности организма. Кроме того, простые сахара рекомендуется потреблять во время тренировки для поддержания уровня гликогена в крови. Потребление углеводов почти не имеет никаких побочных эффектов. Исключение может составить только избыточный прием, что может спровоцировать ожирение и связанные с ним заболевания. Кроме того, людям, склонным к набору излишнего веса, следует следить за количеством углеводов в своем рационе, чтобы не накопить излишки жира.
Жиры: польза и вред

Минимизация или отказ от жиров - основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко - обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.
Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.
Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.
Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.
Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.
Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.
Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.
Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.
Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.
Польза белка

Белок (протеин) - это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку.
Он является незаменимым источником энергии и строения клеток всех систем нашего организма. 13 аминокислот могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме, а 9 попадают из продуктов с высоким содержанием белка.
Роль белка для организма: улучшает восстановление, влияет на строительство клеток, увеличивает рост мышечной ткани; отвечает за синтез гормонов; способствует сворачиваемости крови, без достаточного количества белка в организме, даже легкий порез чреват серьезными кровотечениями; стимулирует работу нервной системы, недостаток приводит к неправильной координации и утяжеленному умственному процессу; нормализует работу почек, печени, при этом прекрасно омолаживает кожу; является источником энергии организма; обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам; улучшает иммунитет, борется с инфекциями; значительно укрепляет структуру волос и ногтей; увеличивает скорость химических процессов, проходящих в организме.
О пользе овощей

Все овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты.
Любой из них можно есть сам по себе, без дополнения. Однако овощи отлично сочетаются со всеми другими продуктами, они подходят для гарнира к мясу, рыбе, крупам. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.
Способы обработки овощей разнообразны. Есть приверженцы сыроедения, когда плоды употребляются без какой-либо термической обработки. При термической обработке биологическая ценность овощей уменьшается, а микроэлементы и витамины из них усваиваются лучше. Поэтому свежие и приготовленные овощи лучше всего чередовать. В рационе они должны присутствовать ежедневно, хотя бы в небольшом количестве и в любом виде.
Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.
Запомните: овощи нельзя ничем запивать (даже обычной водой), чтобы не провоцировать процессы брожения. Монодиеты, основанные на овощах, могут быть опасными. Конечно, человек на такой диете худеет, но постепенно начинают разрушаться не жиры, а белки собственного тела. Их достаточно сложно восстановить, особенно в пожилом возрасте. Многие диетологи пришли к выводу, что питаться одними лишь овощами – это неправильно.
Вредный фастфуд

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых - ожирение.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда - это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
5 правил здорового питания

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время - это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило - помнить о калориях. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг. при росте 170 см. и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал.. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал. в день.
Правило третье - соблюдение баланса между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна - все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели - 60 г. жиров, 75 г. белков, 250 г. углеводов и 30 г. волокон.
Четвертое правило - пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило - выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.